О биозащите в птицеводстве
Что такое биозащита?
Биобезопасность на птицефабрике включает в себя все меры, принимаемые для минимизации риска внедрения и распространения возбудителей болезней, и, таким образом, включает в себя все действия по поддержанию здоровья птицы и фермы. Принимая эти меры биозащиты и осуществляя эффективное управление, сельскохозяйственные животные защищены как от эндемических, так и от эпидемических заболеваний. Проводится различие между внешней и внутренней биозащитой. Внешняя биозащита фокусируется на точках контакта птицеводческого хозяйства с внешним миром и направлена на предотвращение проникновения патогенов на объекты. Это относится как к экзотическим заболеваниям, которые редко встречаются в стране, так и к эндемическим заболеваниям, которые распространены в стране, но встречаются не на каждой ферме. Все меры, принимаемые для противодействия распространению патогенов внутри птицеводческого хозяйства, охватываются внутренней биозащитой.
Почему биозащита?
Сектор птицеводства эволюционировал в течение многих лет от небольших масштабов до промышленного животноводства. Цель состоит в том, чтобы иметь тщательный контроль производства за счет оптимизации таких компонентов, как генетика, питание и условия выращивания. Однако из-за высокой производительности вспышка болезни может оказать серьезное влияние не только на уровень фермерских хозяйств, но и на птицеводческий сектор в целом. Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с болезнями домашней птицы является внедрение мер биозащиты. Главная цель биозащиты — поддерживать инфекционное давление в птицеводческом хозяйстве как можно ниже. Таким образом, иммунная система определенного животного будет менее напряжена, что приведет к снижению риска вспышки болезни и, следовательно, улучшению здоровья и благосостояния животных. За счет снижения потенциального риска возникновения вспышки заболевания с применением мер биозащиты могут быть установлены и другие благоприятные последствия для фермы. Например, применение антибиотиков может быть значительно сокращено. Кроме того, уменьшение использования антибиотиков в животноводстве приведет к снижению развития антибиотикорезистентности, а это полезно как для здоровья животных, так и для здоровья человека.
Пути передачи болезни
Что касается передачи болезни, то не все пути передачи имеют одинаковое значение. Поэтому нелегко ранжировать различные маршруты в соответствии с их релевантностью. Это происходит главным образом из-за больших различий между инфекционными агентами в их способности заражать живое существо, таких как их шансы на выживание в окружающей среде. Таким образом, очевидно, что не все меры биозащиты будут одинаково способствовать профилактике различных инфекционных заболеваний домашней птицы. Непосредственный контакт между животными считается основным путем передачи инфекционных агентов. Поэтому больше внимания необходимо уделять мерам биозащиты, которые позволяют избежать прямого контакта между животными, чем мерам, принимаемым для предотвращения косвенной передачи инфекции, например, через рабочие материалы или людей. Дополнительным, но все же важным фактором является частота, с которой патоген может заразить популяцию животных по определенному пути. Менее важный путь передачи может стать очень важным в тот момент, когда он создает вход для патогенов на ферме многократно. Поэтому необходимо отдельно учитывать и осознавать тот факт, что любой путь передачи инфекции, в том числе и менее важный, может представлять опасность для заноса и распространения инфекционных заболеваний. Таким образом, бдительность на всех уровнях биозащиты всегда будет очень важна для птицеводческого хозяйства. На рисунке ниже показана относительная важность и удельный вероятностный вес различных путей передачи патогена в птицеводстве.
Внешняя биозащита
Посадка цыплят
Передача болезни от животного к животному
Непосредственный контакт между инфицированными и восприимчивыми к болезни животными является наиболее эффективным способом передачи патогена. Зараженные животные распространяют множество патогенов через всевозможные выделения, включая слюну или навоз. Когда восприимчивые животные вступают в контакт с этим зараженным животным или с любым из этих выделений / секреций, патогены могут легко передаваться от одного животного к другому. Таким образом, болезнь может быстро распространяться через определенный птичник. Например, количество бактерий Campylobacter spp. будет очень быстро расширяться внутри популяции домашней птицы за счет загрязнения навозом питьевых линий и в результате копрофагии (поедание фекалий). Патоген также может передаваться через яйца. Этот путь передачи включает как вертикальную передачу от курицы к яйцу, так и передачу через загрязненную яичную скорлупу в инкубатории.
Транспорт и передача болезней
Грузовики для перевозки птицы переезжают с инкубатория на площадку откорма и повышают риск распространения болезней. Различные исследования показывают, что транспорт может играть важную роль в проникновении определенных инфекционных агентов объекты птицефабрики. Поэтому птицу можно перевозить только в тщательно очищенных и продезинфицированных транспортных средствах. Все мертвые животные, весь загрязненный мусор и весь навоз должны быть удалены из транспортного средства перед транспортировкой новых живых животных. Также обязательно очистить и продезинфицировать шины транспортного средства перед въездом на ферму. Решающим моментом в распространении инфекционных заболеваний через птицеводческие перевозки является очистка и дезинфекция между различными перевозками птицы, поступающей с других ферм, и после выгрузки животных на убойном заводе. Если это не выполняется тщательно, то возникает высокий риск передачи заболевания, поскольку различные популяции птицы косвенно контактируют друг с другом. Более высокий статус биозащиты на птицефабрике может быть гарантирован, если транспортные средства не посещают более одной фермы в день и если эти транспортные средства используются только для одной и той же цели.
Исходные стада с высоким состоянием здоровья
Новые животные всегда должны поступать с фермы с равным или более высоким санитарным статусом. Поскольку каждая птицефабрика использует свое собственное управление и, таким образом, фокусируется на различных мерах биозащиты, этот санитарный статус может значительно варьироваться от одной фермы к другой. Однодневные цыплята могут быть заражены патогенами как во время их пребывания в инкубатории, так и путем вертикальной передачи через их развитие в яйце (от курицы к цыпленку). Следовательно, более высокий или равный санитарный статус в исходном стаде или в инкубатории очень важен для предотвращения передачи болезней внутри популяции бройлеров.
Многовозрастные фермы
В некоторых птицеводческих хозяйствах на площадках содержатся выводы цыплят разного возраста. Целью должен быть один возраст и одно родительское стадо. Старые птицы могут быть бессимптомными переносчиками таких патогенов, как сальмонелла, Гумборо, микоплазма, Ньюкасл и вирус инфекционного бронхита, которые могут поражать молодых птиц, еще не выработавших резистентность к этим патогенам. Привлечение потомства нового поголовья, например в случае спайкинга, связано с высоким риском биозащиты
Отлов и подготовка птичников
Передача болезней между людьми и животными
Широко известно, что инфекционные агенты могут передаваться от человека к животному и наоборот или что люди могут передавать инфекционные патогены от животного к животному. Именно по этой причине количество посетителей на птицефабрике должно быть ограничено, и целью должно быть держать людей как можно дальше от животных. Каждый раз, когда водитель грузовика или человек из команды отлова попадает на площадку откорма, это создает реальную опасность введения инфекционных агентов. Человек может служить как механическим переносчиком, так и биологическим переносчиком для передачи инфекционных заболеваний на птицефабрике. Например, посетители сыграли важную роль в распространении птичьего гриппа в 2003 году, среди прочего. Люди могут действовать как механические переносчики (например, перенося фекалии на ботинках), если они контактировали с инфицированными животными, а затем переключаются на восприимчивых животных. Без принятия каких-либо мер передача происходит главным образом через остатки экскрементов инфицированных животных на обуви и одежде. Биологическая передача может существовать в патогенах, которые могут поражать как человека, так и птицу, таких как вирус птичьего гриппа и Salmonella spp.. Очень важно, чтобы контакт с лицами, которые вступают в контакт с несвободной домашней птицей, максимально избегался. Исследования показывают, что существует частый контакт между профессиональными птицефабриками и частными хозяйствами. Все это приводит к серьезным рискам передачи болезней, так как уровень биозащиты частных хозяйств часто намного ниже уровня биозащиты птицефабрик.
Спецодежда
Поскольку человек может служить механическим переносчиком инфекционных заболеваний, рекомендуется принимать специальные меры биозащиты в тот момент, когда человек попадает на птицефабрику.
Отлов
Существует значительный риск занесения инфекционных заболеваний на птицефабрику из-за въезда бригад отлова и ввоза их оборудования. Контейнеры, в которых перевозится птица, были многократно связаны с передачей патогенов. По этой причине рекомендуется проводить депопуляцию птичников в максимально короткие сроки и обеспечивать всю команду по отлову спецодеждой. Кроме того, важно также, чтобы транспортные контейнеры были тщательно очищены и продезинфицированы перед вводом на площадку откорма. В исследовании, посвященном передаче сальмонелл и Кампилобактерий через транспорт, было обнаружено, что многие транспортные контейнеры регулярно повторно используются между различными площадками без надлежащей очистки или дезинфекции.
Многовозрастные фермы
В некоторых птицеводческих хозяйствах на площадках содержатся выводы цыплят разного возраста. Целью должен быть один возраст и одно родительское стадо. Старые птицы могут быть бессимптомными переносчиками таких патогенов, как сальмонелла, Гумборо, микоплазма, Ньюкасл и вирус инфекционного бронхита, которые могут поражать молодых птиц, еще не выработавших резистентность к этим патогенам. Привлечение потомства нового поголовья, например в случае спайкинга, связано с высоким риском биозащиты
Отлов и подготовка птичников
Передача болезней между людьми и животными
Широко известно, что инфекционные агенты могут передаваться от человека к животному и наоборот или что люди могут передавать инфекционные патогены от животного к животному. Именно по этой причине количество посетителей на птицефабрике должно быть ограничено, и целью должно быть держать людей как можно дальше от животных. Каждый раз, когда водитель грузовика или человек из команды отлова попадает на площадку откорма, это создает реальную опасность введения инфекционных агентов. Человек может служить как механическим переносчиком, так и биологическим переносчиком для передачи инфекционных заболеваний на птицефабрике. Например, посетители сыграли важную роль в распространении птичьего гриппа в 2003 году, среди прочего. Люди могут действовать как механические переносчики (например, перенося фекалии на ботинках), если они контактировали с инфицированными животными, а затем переключаются на восприимчивых животных. Без принятия каких-либо мер передача происходит главным образом через остатки экскрементов инфицированных животных на обуви и одежде. Биологическая передача может существовать в патогенах, которые могут поражать как человека, так и птицу, таких как вирус птичьего гриппа и Salmonella spp.. Очень важно, чтобы контакт с лицами, которые вступают в контакт с несвободной домашней птицей, максимально избегался. Исследования показывают, что существует частый контакт между профессиональными птицефабриками и частными хозяйствами. Все это приводит к серьезным рискам передачи болезней, так как уровень биозащиты частных хозяйств часто намного ниже уровня биозащиты птицефабрик.
Спецодежда
Поскольку человек может служить механическим переносчиком инфекционных заболеваний, рекомендуется принимать специальные меры биозащиты в тот момент, когда человек попадает на птицефабрику.
Отлов
Существует значительный риск занесения инфекционных заболеваний на птицефабрику из-за въезда бригад отлова и ввоза их оборудования. Контейнеры, в которых перевозится птица, были многократно связаны с передачей патогенов. По этой причине рекомендуется проводить депопуляцию птичников в максимально короткие сроки и обеспечивать всю команду по отлову спецодеждой. Кроме того, важно также, чтобы транспортные контейнеры были тщательно очищены и продезинфицированы перед вводом на площадку откорма. В исследовании, посвященном передаче сальмонелл и Кампилобактерий через транспорт, было обнаружено, что многие транспортные контейнеры регулярно повторно используются между различными площадками без надлежащей очистки или дезинфекции.
Многовозрастные фермы
В некоторых птицеводческих хозяйствах на площадках содержатся выводы цыплят разного возраста. Целью должен быть один возраст и одно родительское стадо. Старые птицы могут быть бессимптомными переносчиками таких патогенов, как сальмонелла, Гумборо, микоплазма, Ньюкасл и вирус инфекционного бронхита, которые могут поражать молодых птиц, еще не выработавших резистентность к этим патогенам. Привлечение потомства нового поголовья, например в случае спайкинга, связано с высоким риском биозащиты
Корм и вода
Разделение между чистой и грязной зонами
Принцип чистой и грязной дороги на птицефабрике означает, что существует четкое разделение между чистыми и грязными (рискованными) участками помещений. Транспортные средства для перевозки птицы постоянно находятся в контакте с другими площадками. Это создает довольно высокий риск передачи заболевания. Весь въездной и выездной трафик всегда ведут по грязной дороге. Чистая дорога сохраняется для снабжения птицы и перевозки чистых продуктов (внутренние перемещения) и только в полностью очищенных и продезинфицированных грузовых автомобилях. Только грязная дорога относительно легко доступна для посетителей, поставщиков и потребителей. Сбор трупов по понятным причинам является частью грязной секции. Контейнеры и другие инструменты, используемые для этого, могут быть возвращены в чистую секцию только после того, как они были тщательно очищены и продезинфицированы. Вывоз навоза всегда осуществляется по грязной дороге.
Питание и передача болезней
Корм может быть потенциальным источником загрязнения на птицефабрике. Микроорганизмы, такие как Salmonella spp., Aspergillus spp. или кишечная палочка могут загрязнять корм и представлять реальную опасность для популяции птицы. Загрязнение кормов может происходить во время производства, транспортировки или хранения. Во избежание распространения патогенных микроорганизмов через кормотранспортные средства рекомендуется подавать корм по фирменным трубопроводам из загрязненной части помещений. Это предотвращает попадание кормовоза и связанных с ней чужеродных патогенов на птицефабрику. Кроме того, важно также обеспечить, чтобы крысы или другие дикие животные не имели доступа к силосам для корма, чтобы предотвратить загрязнение корма паразитами.
Вода и передача болезней
Патогенные микроорганизмы могут легко распространяться через загрязненную питьевую воду к птицеводческой популяции. Вода может поступать из различных источников (поверхностных, скважины…), после чего она большую часть времени хранится в накопителе и подается птице. Резервуары для хранения воды и трубопроводы должны быть полностью и надлежащим образом закрыты, чтобы исключить попадание пыли, паразитов или диких птиц. Таким образом, вредители и пыль не смогут быть источником загрязнения питьевой воды животных. Исследования показывают, что тип системы питьевой воды в птичнике оказывает влияние на колонизацию определенных бактерий. Поэтому системы питьевых чашек будут представлять больший риск по сравнению с системами питьевых сосков. Однако при использовании системы питьевых чашек вряд ли можно избежать загрязнения питьевой воды, так как вода часто остается в чашке. На качество питьевой воды влияет наличие или отсутствие биопленок в водопроводах. Биопленки образуют защищенную среду для бактерий. По этой причине бактерии могут выживать дольше и представлять опасность для популяции птицы. Поэтому регулярное (желательно раз в квартал) обследование качества питьевой воды, как на входе, так и на ниппелях/чашках, безусловно, целесообразно, так же как и систематическая чистка труб.
Вывоз навоза и падежа
Разделение между чистой и грязной зонами
Принцип чистой и грязной дороги на птицефабрике означает, что существует четкое разделение между чистыми и грязными (рискованными) участками помещений. Транспортные средства для перевозки птицы постоянно находятся в контакте с другими площадками. Это создает довольно высокий риск передачи заболевания. Весь въездной и выездной трафик всегда ведут по грязной дороге. Чистая дорога сохраняется для снабжения птицы и перевозки чистых продуктов (внутренние перемещения) и только в полностью очищенных и продезинфицированных грузовых автомобилях. Только грязная дорога относительно легко доступна для посетителей, поставщиков и потребителей. Сбор трупов по понятным причинам является частью грязной секции. Контейнеры и другие инструменты, используемые для этого, могут быть возвращены в чистую секцию только после того, как они были тщательно очищены и продезинфицированы. Вывоз навоза всегда осуществляется по грязной дороге.
Трупы и передача болезней
Трупы или туши всегда являются основным источником инфекционного материала. Животные часто умирают из-за инфекции и потенциально распространяют много инфекционного материала. Поэтому настоятельно рекомендуется как можно скорее удалить трупы из животноводческих помещений и хранить их в хорошо изолированном месте. Мертвых животных следует вывозить не реже двух раз в день, а если есть много случаев острой смертности, то эту частоту следует увеличить. Хранилище трупов должно быть расположено как можно дальше от корпусов выращивания, в лучшем случае — за пределами площадки откорма, где можно забрать падеж без захода на площадку. Необходимо обеспечить герметичность места хранения, чтобы никакие паразиты не смогли добраться до падежа (через хорошо закрытое, охлажденное хранилище). После сбора падежа рекомендуется тщательно очистить и продезинфицировать хранилище. Человек, манипулирующий падежом, должен всегда носить одноразовые перчатки для собственной безопасности, а также во избежание дальнейшего распространения патогенов.
Охлажденное хранилище падежа
Охлажденное хранилище падежа имеет ряд преимуществ перед неохлажденным. Во-первых, полностью закрытая система предотвращает распространение патогенов и эффективно предотвращает контакт с паразитами. Кроме того, эти охлаждаемые системы уменьшают процесс гниения, обеспечивая меньшее развитие запаха и меньшую частоту посещений сотрудниками по вывозу падежа.
Посетители и работники
Передача болезней между людьми и животными
Широко известно, что инфекционные агенты могут передаваться от человека к животному и наоборот или что люди могут передавать инфекционные патогены от животного к животному. Именно по этой причине количество посетителей на птицефабрике должно быть ограничено, и целью должно быть держать людей как можно дальше от животных. Каждый раз, когда водитель грузовика или человек из команды отлова попадает на площадку откорма, это создает реальную опасность введения инфекционных агентов. Человек может служить как механическим переносчиком, так и биологическим переносчиком для передачи инфекционных заболеваний на птицефабрике. Например, посетители сыграли важную роль в распространении птичьего гриппа в 2003 году, среди прочего. Люди могут действовать как механические переносчики (например, перенося фекалии на ботинках), если они контактировали с инфицированными животными, а затем переключаются на восприимчивых животных. Без принятия каких-либо мер передача происходит главным образом через остатки экскрементов инфицированных животных на обуви и одежде. Биологическая передача может существовать в патогенах, которые могут поражать как человека, так и птицу, таких как вирус птичьего гриппа и Salmonella spp.. Очень важно, чтобы контакт с лицами, которые вступают в контакт с несвободной домашней птицей, максимально избегался. Исследования показывают, что существует частый контакт между профессиональными птицефабриками и частными хозяйствами. Все это приводит к серьезным рискам передачи болезней, так как уровень биозащиты частных хозяйств часто намного ниже уровня биозащиты птицефабрик.
Контроль доступа
Для поддержания высокого уровня биозащиты на птицефабрике важно обеспечить доступ как можно меньшему числу людей. Посетители могут нести с собой много патогенов, и эти патогены будут загрязнять популяцию птицы. Поэтому рекомендуется не допускать проникновения посторонних лиц в животноводческие помещения и следить за тем, чтобы внешний персонал проводил как можно меньше времени в помещениях и вокруг них. Настоятельно рекомендуется обеспечить надлежащий контроль доступа, чтобы иметь достаточный надзор за лицами, которые хотят войти в птичники. Каждый посетитель должен зарегистрироваться перед входом на территорию фермы и в животноводческие помещения. Установка забора фермы создает эффективный въездной барьер.
Птицеводческая «экспозиция»
Часто посетителям и персоналу требуется экспозиция от птицеводства в течение 24 — 72 часов, прежде чем они смогут получить доступ на территорию птицефабрики. Это предположение основано на том факте, что патогенные микроорганизмы, выделяемые птицей, могут выживать в организме человека в течение определенного периода времени. В течение этого периода люди могут также пассивно выделять эти инфекционные агенты и передавать патогены восприимчивым животным через прямой контакт. Однако, когда все другие профилактические меры биозащиты (такие как использование специальной одежды и обуви, гигиена рук или принятие душа) применяются должным образом, период «экспозиции» имеет лишь ограниченное дополнительное защитное значение.
Спецодежда
Поскольку человек может служить механическим переносчиком инфекционных заболеваний, рекомендуется принимать специальные меры биозащиты в тот момент, когда человек попадает на птицефабрику.
Гигиена рук
Когда посетители и персонал заходят в птичники, они должны принять душ и вымыть руки. Последнее — простая, но очень полезная мера, о которой часто забывают. Руки птицеводов, несомненно, являются эффективным способом передачи патогенов через непосредственный контакт с животными. Так, при смене одежды и обуви в санитарном пропускные необходимо также иметь мыть руки как по прибытии, так и при отъезде.
Санитарный пропускник
Санитарный пропускник, в котором посетители должны надевать спецодежду и обувь, особенно предназначен для снижения риска механической передачи заболеваний через людей. Расположение санитарного пропускника в пределах площадки откорма чрезвычайно важно. Санитарный пропускник должен иметь один вход и один выход, и помещение разделяется на чистую и грязную зоны. Примерная схема санпропускника:
Поставка ТМЦ
Материал и передача болезней
Патогены могут найти вход на площадку откорма при поставках ТМЦ. Это происходит особенно тогда, когда материалы ранее контактировали с птицей или когда они были изготовлен или упакован на других птицефабриках. Чтобы предотвратить передачу патогенных микроорганизмов от одной компании к другой, рекомендуется использовать запатентованные, проверенные ТМЦ. Однако если приходится вводить непатентованный материал, то это можно сделать через специальные шлюзы с дезинфицирующим УФ-излучением.
Инфраструктура и биологические векторы
Помет и передача болезней
Помет из птичника сильно загрязнен в конце производственного цикла всеми видами инфекционных агентов, таких как птичий грипп, кишечная палочка, вирус инфекционного бронхита и многие другие. Также во многих местах загрязненный мусор разбросан по окрестным сельскохозяйственным полям. Это значительно увеличит риск передачи болезней для птицефабрик, расположенных вблизи этих полей. Поэтому загрязненный помет нельзя не хранить на самой птицефабрике. Риск заражения при распространении мусора на окружающих полях будет дополнительно зависеть от направления ветра, присутствия паразитов или диких птиц и распространения инфекции через персонал или оборудование.
Грызуны и передача болезней
Грызуны играют значительную роль как в механической, так и в биологической передаче некоторых инфекционных агентов. Эти виды будут иметь важное значение для распространения определенных патогенов внутри птицефабрики, но также и для интродукции патогенов с соседних производств. Паразиты, как и крысы, часто служат резервуаром для специфических патогенов, и они распространяют эти патогены в окружающей среде. В экспериментах было неоднократно продемонстрировано, что грызуны активные переносчики многих микроорганизмов, таких как Salmonella spp. и Campylobacter spp. Также важно отметить, что грызуны являются источниками повреждений внутриплощадочного оборудования (электрика, коммуникации), как и источниками загрязнения кормов и воды, если они имеют прямой доступ к последним.
Меры по борьбе с грызунами
Для борьбы с паразитами необходима эффективная программа контроля. Она часто разрабатывается в сотрудничестве со специализированными компаниями. Важно не допустить, чтобы грызуны могли поселиться по соседству с площадками откорма. Этого можно достичь, избегая присутствия всех типов специфических укрытий рядом по соседству (например, растений, куч грязи…). Кроме того, корм следует хранить в закрытых резервуарах, ограничивающий доступ грызунов или птиц. Чтобы свести к минимуму контакт с грызунами и другими дикими животными, вокруг птичников необходимо установить надлежащий забор или другой вид заграждений.
Птицы и передача болезней
Дикие, свободно живущие птицы могут прямо или косвенно передавать патогенные микроорганизмы в птицеводческую популяцию. Кроме того, эти птицы могут также повредить сельскохозяйственные помещения или оборудование. Примерами инфекционных заболеваний, в которых дикие птицы могут играть важную роль, являются птичий грипп, болезнь Ньюкаслта, Mycoplasma spp., Campylobacter spp., и Salmonella spp. Для того чтобы держать птиц (и грызунов) вне помещений и избегать прямого или косвенного контакта с птичьей популяцией, целесообразно все воздухозаборники закрывать сетками). Пруды или другие источники стоячей воды также должны быть покрыты сетями, чтобы держать перелетных птиц подальше и не позволять им использовать эту воду в качестве места отдыха. Кроме того, поверхностные воды из окружающей среды не должны использоваться в качестве питьевой воды, так как они, вероятно, загрязнены дикими птицами. Следует избегать присутствия деревьев или других кустарников вблизи птичников, так как они могут обеспечить защиту диких птиц от солнца или дождя. Настоятельно не рекомендуется, чтобы персонал фермы держал дома домашнюю птицу. Вступая в контакт со своей домашней птицей, они могут очень легко ввести инфекционные агенты на площадки откорма.
Домашние животные и передача болезней
Домашние животные (собаки и кошки) могут выступать в качестве косвенного переносчика инфекционных агентов, когда у них есть возможность попасть в птичники. Таким образом, они могут переносить инфекционный материал к популяции птицы. Таким образом, контроль крыс или мышей домашними животными не является идеальным методом и поэтому абсолютно не рекомендуется. Кроме того, собаки и кошки также могут быть переносчиками некоторых инфекционных заболеваний, таких как птичий грипп. Эти патогенные микроорганизмы могут передаваться популяции птицы через прямой контакт между животными или косвенно через корм (если домашние животные имеют доступ к местам хранения кормов).
Другие сельскохозяйственные животные и передача болезней
Различные инфекционные агенты могут передаваться между различными видами животных. Например, наличие других сельскохозяйственных животных на птицефабрике (свиньи, крупный рогатый скот и др.) может представлять собой потенциальный источник инфекции для существующей популяции птицы. В экспериментах было неоднократно показано, что Campylobacter jejuni может передаваться между домашней птицей и свиньями или между домашней птицей и крупным рогатым скотом. Птичий грипп также был связан с содержанием свиней вблизи птичников. Кроме того, категорически не рекомендуется держать различные виды птицы на одной ферме, поскольку некоторые патогенные микроорганизмы являются более или менее патогенными для разных видов птицы. Например, специфический инфекционный агент может быть менее патогенен для курицы, в то время как он очень патогенен и опасен для индейки. Так обстоит дело с Histomonas meleagridis, также называемой болезнью угрей. Другой пример — различная чувствительность к птичьему гриппу — куры или индюки гораздо более чувствительны к этому вирусу, чем утки или голуби.
Внутренняя биозащита
Вакцинация и состояние здоровья
Вакцинация популяции птицы является важной частью хорошего управления болезнями, наряду с надлежащей политикой эвтаназии, удалением падежа из животноводческих помещений и контролем плотности посадки. При правильной вакцинации птицы потери от болезней и смертности будут меньше. Кроме того, вакцинация оказывает положительное влияние на благополучие животных и может привести в сочетании с другими мерами к искоренению того или иного инфекционного заболевания. Риск вспышки заболевания обычно меньше в районах, где поголовье птицы вакцинировано против конкретного инфекционного заболевания (например, птичьего гриппа), по сравнению с районами, где вакцинация не проводится. Это можно объяснить тем, что правильная вакцинация уменьшает количество животных, которые выделяют вирус, и снижает общее инфекционное давление на это заболевание в прививаемом районе. Крайне важно владеть данными о материнском иммунном уровне животных, когда популяция птицы вакцинируется. В случае сильного материнского иммунитета действие вакцины может быть буферизовано присутствующими материнскими антителами (вызывая значительное снижение функции вакцины). В случае слабого материнского иммунитета применение вакцины может спровоцировать тяжелую реакцию. Защитные титры антител обычно формируются только через 12 дней после вакцинации. Поэтому животные со слабым материнским иммунитетом могут быть восприимчивы к определенным патогенам в течение 12 дней после вакцинации. Помимо вакцинации, также ценно знать состояние болезни птицефабрики. Таким образом, может быть обеспечено хорошее здоровье поголовья, и это дает возможность своевременно вмешиваться там, где это необходимо -возможно, путем (повторного) введения конкретного протокола вакцинации.
Плотность посадки
Плотность поголовья существенно влияет на масштабы вспышки заболевания. Когда птицы размещаются близко друг к другу, у них возникает стресс. В результате повышается их восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям, и поголовье птицы будет выделять больше патогенных микроорганизмов. По этой причине общее внутрихозяйственное инфекционное давление в конце концов резко возрастет. Таким образом, разумное снижение плотности поголовья является важной мерой для борьбы с инфекционными заболеваниями. Когда плотность поголовья слишком высока, это будет иметь влияние на передачу определенных инфекционных заболеваний, но это также повлияет на производственные результаты птицефабрики. Было показано, что в популяции с высокой плотностью поголовья наблюдается больше проблем с костной и мышечной продукцией, что приводит к большему количеству переломов и случаев повреждения ног. Кроме того, будет больше проблем с дерматитом подушечек ног, и ежедневный прирост веса животных будет менее хорошим по сравнению с птицефабрикой с более низкой плотностью.
Птица разного возраста имеет разный уровень чувствительности к определенным патогенам. С одной стороны, это связано с тем, что определенные рецепторы присутствуют только в определенные периоды жизни цыпленка. С другой стороны, материнский иммунитет (защита цыплят материнскими антителами в яйце) со временем исчезнет. Поэтому крайне важно разделять разные возрастные группы, чтобы избежать передачи патогенов друг другу. Кроме того, работа на площадке откорма должна выполняться от самой молодой популяции птицы до самой старой популяции птицы. Наиболее идеальной ситуацией для птицефабрики является наличие только одного возраста одновременно в одном и том же животноводческом помещении или, еще лучше, одного возраста на всей птицефабрике.
Уборка и дезинфекция животноводческих помещений
Для борьбы с инфекционными заболеваниями на птицефабрике и прорыва через инфекционный цикл патогена очень важны эти отдельные этапы уборки животноводческих помещений: тщательная уборка (сухая и влажная), тщательная дезинфекция и предоставление достаточного времени для высыхания корпусов (экспозиция). Наличие свободного периода между двумя производственными циклами является хорошей мерой для уменьшения количества присутствующих патогенов. Однако эффективность периода экспозиции зависит от типа возбудителя. Для таких патогенов, как Coryza и Mycoplasma spp. этот период экспозиции может быть очень важным, потому что эти патогены не выживают в течение длительного времени в окружающей среде. Для инфекционных микробов, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного периода времени, очистка и дезинфекция действительно имеют решающее значение для борьбы с этими микробами (например, гумборо, кокцидиоза). Рекомендуется поддерживать вакантный период не менее одной недели после очистки и дезинфекции. Однако в европейских исследованиях факторов риска заражения кампилобактериями в птичниках было показано, что период вакантности более 10 дней оказывает негативное влияние на колонизацию этого инфекционного микроба. Это можно объяснить, например, тем, что компании с более длительным периодом экспозиции (> 10 дней) часто проводят менее тщательную очистку и дезинфекцию своих корпусов. Если очистка и дезинфекция не были проведены тщательно, инфекционные микробы могут сохраниться в птичниках. Это может вызвать много проблем у популяции птицы в следующем производственном цикле (при контакте с остаточным навозом, пылью или перьями). Однако некоторые инфекционные микробы могут длительное время выживать в окружающей среде без присутствия животных. Ниппели для питьевой воды, дренажные отверстия и трещины в полу корпусов являются наиболее критическими местами, где бактерии могут быть найдены после очистки и дезинфекции. Как следует из этого, особое внимание следует уделять очистке и дезинфекции в этих местах. Оптимальный протокол очистки и дезинфекции состоит из семи этапов: 1. сухая чистка для удаления всего органического материала, 2. замачивание всех поверхностей специальным моющим средством, 3. очистка под высоким давлением водой для удаления всех загрязнений. Этот шаг будет идти гораздо легче, быстрее и эффективнее, если перед этим выполнить длительный этап замачивания, 4. сушка корпуса во избежание разбавления дезинфицирующего средства, применяемого на следующем этапе, 5. дезинфекция для достижения дальнейшего снижения концентрации микробов, 6. сушка для обеспечения того, чтобы животные впоследствии не соприкасатлись с лужами оставшегося дезинфицирующего средства, 7. проверка эффективности процедуры путем отбора проб поверхности (гигиенограмма). Если все предыдущие шаги выполнены правильно, то нет необходимости предоставлять дополнительный период экспозиции. Очистка и дезинфекция должны рассматриваться как два отдельных этапа. На каждом этапе требуется определенный химический продукт, и они не должны находиться в контакте друг с другом. Значительное внимание следует уделять удалению всего органического материала в процессе очистки, так как органический материал может дезактивировать используемое моющее средство. Кроме того, наличие жира обеспечивает хорошую защиту для бактерий и других микроорганизмов. Необходимо тщательно очистить и обеззаразить не только внутренние помещения птичников (включая трубопроводы питьевой воды, силосы для корма и внешнюю кормовую систему), но и должным образом позаботиться об окружающей среде вокруг корпусов (асфальтированные участки, места погрузки и т. д.).
Гигиениограмма
Хорошая очистка и дезинфекция не всегда легки на птицефабрике. Для оценки эффективности Протокола очистки можно использовать гигиенограмму. Чтобы сделать гигиенограмму, пробы берутся с помощью прижимных пластин (RODAC) из контрольных точек и областей внутри корпуса. Эти пластины измеряют и количественно определяют наличие бактериального загрязнения (общая аэробная флора), присутствующего после очистки и дезинфекции сельскохозяйственных зданий. Полученные результаты выражаются в колониеобразующих единицах (КОЕ)н а пластинку. Контактные пластины агара (такие как пластины RODAC) часто используются в качестве стандартной оценки для очистки и дезинфекции, но на самом деле уровни загрязнения могут быть лучше определены путем подсчета бактерий с помощью тампонов. Это система оценки гигиенограммы для птицефабрики (Anonymous, 2017):
Мойки обуви и дезинфекционные ванны
Чтобы предотвратить распространение патогенов через обувь, мойки для обуви и дезинфицирующие ванны должны быть размещены у входа в каждый птичник. Если дезинфекционные ванны не используются должным образом и не обслуживаются, это действительно напрасная трата денег, потому что эти ванны могут даже быть возможным путем передачи инфекционных микробов. Эффективная дезинфекция может быть достигнута только в том случае, если грязь и фекалии будут удалены из ботинок заранее. Это можно сделать с помощью мойки ботинок и воды с добавлением моющего средства. Затем ботинки должны быть помещены в визуально чистый раствор с дезинфицирующим средством. Этот протокол требует, чтобы концентрация дезинфицирующего средства и продолжительность очистки соблюдались в соответствии с инструкциями руководства по дезинфицирующему средству. Дезинфицирующее средство в дезинфекционных ваннах следует регулярно обновлять, особенно когда жидкость стала заметно грязной, так как прямой контакт с органическим материалом инактивирует дезинфицирующий эффект.